Аналитическая справка по школьному питанию

1. Охват питанием.

Всего в МАОУ АСОШ №1  1223 обучающихся, из них 717 человек питаются льготно.

В школе охвачено горячим питанием 100 % обучающихся.

2. Продукты , поставляемые в школьную столовую.

ИП Гергенова

ТК «Пеко»

ИП Ушиев

СПК «Ага сбыт»

3. Формы обслуживания.

    Установлен график питания.

    Школьная столовая  рассчитана на 300 посадочных мест.

    Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся,

производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня

производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в

столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить

причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление

документации и  отчета.

    Столы заблаговременно за 5 минут до конца урока- накрывают сотрудники пищеблока и дежурные по столовой. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в

обеденном зале организовано дежурство педагогов.

4. Меню

    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Используется примерное двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН,

утвержденное управлением Роспотребнадзора.

    Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным

использованием овощей и фруков.

    В  меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для

профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы в рационе используется

аскорбиновая кислота, витаминизированный напиток и кисель. В столовой

проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются

требования к организации питьевого режима.

  В летний периодучебно-опытный участок организуется при школе для проведения в 5-8  классах учебных занятий по трудовому обучению, уроков по природоведению, биологии, организации общественно полезного труда, внеклассной опытнической, исследовательской, природоохранной работы.Работа учебно-опытного участка осуществляется в соответствии с ФЗ РФ «Об образовании», Уставом школы, Инструкцией по технике безопасности при работе на учебно-опытном участке. Урожай, продукция полученные с учебно-опытного участка используются для организации питания учащихся в школьной столовой. Благодаря чему идет удешевление продукта питания в школьной столовой.

О направлении урожая, продукции, выращенной на учебно-опытном участке  на те или иные нужды, учащиеся информируются в обязательном порядке.

Доходы и расходы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных продуктов и цветочно-декоративных культур, учитываются в школьной бухгалтерии.

5. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме

СанПиН 2.4.5.2409-08

    В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа

Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания

составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670ккал до

2390ккал.

    В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю,

овощам, фруктам соответствует Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Гигиенические требования к

устройству, содержанию и организации режима в учреждениях». Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.

    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность

пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологическим

требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного

сырья и пищевых продуктов».

Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все

аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят

регулярно.

    На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.

Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, что по-своему

содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в

основных продуктах.

     Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасна в приготовлении кулинарной обработки, исключены

запрещенные не рекомендованные блюда.

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется  7холодильников , предназначенные для хранения разного вида продуктов,причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

       Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их  совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

6. Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ

культуры здорового питания.

     Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.

Для совершенствования организации школьного питания в школе в рамках тематических

классных часов имеется раздел «Правильное питание» .

     В школе систематически проводятся блиц опросы и анкетирование учащихся и их

родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

     В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают

работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится

целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на

совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного

питания.

    В конце каждой учебной четверти подводится итог охвата горячим питанием

обучающихся школы.

     Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в

себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по

формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-

кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских

осмотров учащихся»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»;: «Личная гигиена

ребенка».

     В школе реализуется 100% охват горячим питанием. В школе составлен график работы и в соответствии с графиком все учащиеся получают горячее питание. Ежегодно увеличивается количество детей. Дети из малоимущих семей в количестве 717 учащихся питаются бесплатно.

     С сентября  2020 года средняя стоимость школьного завтрака для 1-4 классов составляет 75 рублей.

      С сентября 2019 года средняя стоимость школьного завтрака для 5-11 классов и для детей предшкольной подготовки составляет 45 руб.  Решение было принято на основании письма №112/7 от 16. 09.19 года Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края в связи с внесением изменений в постановление Правительства Забайкальского края от 26.04.2019 года № 163 «Об установлении норматива расходов на обеспечение питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» с 24.09.2019 года.

Оставить комментарий