УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Наши дети вынуждены находиться дома и больше времени проводить в интернете. Существует множество сайтов, пропагандирующих насилие, войны, межнациональную и религиозную рознь, употребление наркотиков и алкоголя и тд. Такого рода информация может травмировать психику ребенка, вызвать страх, панику и внушить им ужас.

Обращайте внимание на малейшие изменения в поведении ваших детей, манеру разговаривать, смену режима дня и отдыха, перемены в настроении, аппетит. Любые перемены – потенциальная угроза вашему ребенку, не только моральная, но и физическая, а также угроза ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РЕБЕНКА.                                                                   

Информационная угроза, которой могут быть подвержены дети, имеет несколько видов:

1.     Контентные риски (разнообразные материалы, содержащие вредоносную (опасную), противозаконную и неэтичную информацию);

2.     Коммуникационные риски (установление дружеских отношений с ребенком с целью изнасилования. Злоумышленник нередко общается в интернете с ребенком, выдавая себя за ровесника либо ребенка немного старше. Также, киберпреследование может принимать такие формы, как обмен информацией, контактами или изображениями, запугивание, подражание, хулиганство (интернет-троллинг (оскорбление) и социальное бойкотирование).

3.     Потребительские риски, в частности кибермошенничество (причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.). особенно часто встречаются случаи хищения денежных средств при приобретении товаров и услуг в Интернете.

4.     Электронные риски (различное программное обеспечение (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.), которое может нанести вред компьютеру и нарушить конфиденциальность хранящейся в нем информации).

5.     Угроза жизни и здоровью детей. С начала 2017 года заблокировано более 4 тысяч групп суицидального характера, но их меньше не становится. Всеми известный «Синий кит» теперь носит название «Новый путь», и множество других.

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Прежде всего, необходимо знать признаки суицидального поведения детей:

1.     Замкнутость, уход в себя, дети сторонятся окружающих;

2.     Капризность, привередливость, вспышки агрессии, гнева, ярости;

3.     Саморазрушающее рискованное поведение;

4.     Потеря самоуважения;

5.     Изменение аппетита (меняется привычный объём потребляемой пищи), режима сна;

6.      Изменение успеваемости;

7.     Внешний вид;

8.     Перемены в поведении (иногда глубокие переживания и эмоции дети стремятся скрыть обилием шуток, смеха);

9.     Беспокойное поведение; раздражительность, неадекватная реакция, отсутствие навыков самоконтроля.

10.  Нервозность при получении новых сообщений; неприязнь к интернету.

11.  Раздача подарков (прямой предвестник беды), приведение дел в порядок;

12.  Сбор вещей, разговоры о загробной жизни;

Родителям необходимо:

§  проявлять всяческое содействие и участие в жизни ребенка;

§  давать советы;

§  оказывать помощь в решении проблем, взаимопомощь;

§  настроить на компьютер родительский контроль (самостоятельно или обратиться к специалисту)

§  просматривать страницы ребенка в социальных сетях (ненавязчиво);

Последний пункт предполагает детальное изучение страницы ребенка в социальных сетях:

1.     Статус пользователя. Частая смена статуса пользователя говорит о готовности пользователя новому опыту, нередко дети используют местоимения 3 лица. Необходимо обращать внимание на содержание статуса.

2.     Количество друзей, наличие подозрительных страниц в списке друзей.

3.     Группы, сообщества, подписки. Важно оценивать содержание сообществ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ВСЕ ЖЕ СТОЛКНУЛСЯ С ПРОБЛЕМОЙ?

§  Установите положительный эмоциональный контакт с ребенком, расположите его к разговору о том, что случилось. Расскажите о своей обеспокоенности тем, что с ним происходит. Ребенок должен Вам доверять и знать, что Вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, а не наказать.

§  Постарайтесь внимательно выслушать рассказ о том, что произошло, понять насколько серьезно произошедшее и насколько серьезно это могло повлиять на ребенка;

§  Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети), или он попал в неприятную ситуацию (потратил Ваши или свои деньги в результате интернет-мошенничества и пр.) – постарайтесь его успокоить и вместе с ним разберитесь в ситуации.

§  Если ситуация связана с насилием в Интернете по отношению к ребенку, то необходимо выяснить информацию об агрессоре, выяснить историю взаимоотношений ребенка и агрессора, выяснить существует ли договоренность о встрече в реальной жизни; узнать были ли такие встречи и что известно агрессору о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т.п.), жестко настаивайте на избегании встреч с незнакомцами, особенно без свидетелей, проверьте все новые контакты ребенка за последнее время;

§  Соберите наиболее полную информацию о происшествии, как со слов ребенка, так и с помощью технических средств – зайдите на страницы сайта, где был Ваш ребенок, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию – в дальнейшем это может Вам пригодиться (например, для обращения в правоохранительные органы);

§  Если Вы не уверены в оценке серьезности произошедшего с Вашим ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с Вами или вообще не готов идти на контакт, или Вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации — обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия 8 800 2000 122 – телефон доверия доступен круглосуточно, гарантирует анонимность), где Вам дадут рекомендации о том, куда и в какой форме обратиться, если требуется вмешательство других служб и организаций (МВД, МЧС и др.)

About Александр Аюшиев

Оставить комментарий