Памяти выпускника…

Aldar

Страшный пожар в машинном отделении миноносца «Быстрый» случился всего за несколько часов до выхода в море. 300 моряков готовились к боевому походу из города Фокино Приморского края на Камчатку, как вдруг случилось ЧП. В машинном отделении прорвало топливопровод энергоустановки. Горючее тонкой струей под огромным давлением вырвалось наружу. От искры топливо вспыхнуло, и в секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух. Но мгновенно сориентировался машинист котельной команды 19-летний Алдар Цыденжапов. Парень кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв.

То, что сделал Алдар, больше чем подвиг. На нем горела одежда, в дыму нечем было дышать, но он продолжал закручивать вентиль. И ушел только тогда, когда пламя ослабело. Как он смог это сделать, не потеряв сознания, непонятно. Уже в госпитале медики установили: у моряка ожог почти 100 процентов кожи!

— В трюме, где случился пожар, находятся два котла и правая турбина двигателя. Каждый котел вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре 470 градусов. При этом там гигантское давление! — объясняют военные. — Если бы рвануло, корабль не уцелел. Да и из людей мало бы кто выжил.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября матроса не стало.

Виновных отдадут под суд. А Алдара Цыденжапова наградят посмертно…

http://school1.aginskhost.ru/video/aldar.flv

Subscribe to Comments RSS Feed in this post

6 Responses

  1. Алдар Цыденжапов достоин истенного уважения!!! он гордость нашего города агинского!!!и как ученица АСОШ №1,горжусь, что выпускник моей школы удостоен звания «Героя России»!!! Мы будем помнить его!!!

  2. Это великая утрата для нашей школы…
    Он совершил достойный поступок!!!

  3. Память о нем навсегда осанется в наших сердцах!!!!!!!!!!
    Он жив, пока мы будем о нем помнить!!!!!!!!!!!
    Огромная благодарность родителям Алдарам за такого прекрасного сына — героя!!!!!!!!!!

  4. Герои уходят. Но пока на нашей земле рождаются новые герои — мы будем жить! Низкий поклон родителям Алдара, воспитавшим прекрасного сына, мужественного человека, настоящего патриота и гражданина своей страны. Пусть подвиг бурятского парня останется навсегда в памяти человечества, служа примером для воспитания будущих поколений.

  5. Жаль, что за чью-то   безответственность и халатность, мы платим такой дорогой  ценой! Алдар, прости…

  6. Я давно уже не живу в Агинском, но моё сердце по прежнему там. Горжусь героями-земляками!!!

Оставить комментарий