Кадровые условия

Школа укомплектована кадрами, имеющими необходимую квалификацию для решения задач, определенных основной образовательной программой, способными к инновационной профессиональной деятельности. 10,3 % учителей имеют педагогический стаж 0-3 лет, 12,9 % учителей моложе 35 лет, 14,2 % учителей пенсионного возраста, средний возраст – 44 года.

Для организации образовательной деятельности в школе имеются необходимые кадровые ресурсы.

Состав кадров2021/2022 уч.г.
Всего специалистов (в том числе совместителей)77
Постоянные (основные) сотрудники74
Совместители3
Административные работники6
Учителей (начальной школы, предметников)20
Педагогов-психологов1
Преподаватель-организатор ОБЖ1
Педагогов-организаторов1
Учителей предметников2
Педагог-библиотекарь1
Воспитатель дошкольного образования1
Специалисты ОУ 
имеют образование 
высшее педагогическое71
высшее непедагогическое1 (студент 3 курса)
среднее профессиональное (педагогическое)5
среднее профессиональное (непедагогическое)
среднее общее
Имеют награды и звания 
медаль «За заслуги перед Отечеством I степени»1
Нагрудный знак «Почетный работник общего образования»11
Почетная грамота МО и науки Забайкальского края10
Почетная грамота МО и науки РФ5
Почетный работник воспитания и просвещения РФ1
Заслуженный учитель Забайкальского края3
Кандидат наук1

Основным условием формирования и наращивания необходимого и достаточного кадрового потенциала МАОУ «Агинская СОШ №1» является обеспечение в соответствии с новыми образовательными реалиями системы непрерывного педагогического образования. Непрерывность профессионального развития обеспечивается освоением ими дополнительных профессиональных образовательных программ в объеме 72-144 часов не реже одного раза в три года в образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения данного вида образовательной деятельности (Агинский ИПК, ИРО Забайкальского края и др.), а также программ стажировки на базе инновационных общеобразовательных учреждений, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

На начало 2021-2022 учебного года 10%  учителей имеет высшую квалификационную категорию, 54,5 % — 1 квалификационную категорию, 12,9 % — аттестация на соответствие занимаемой должности, 22 % — без категории (проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация и т.д).  

В школе созданы условия для оказания постоянной научно-теоретической, методической и информационной поддержки педагогических работников, по вопросам реализации основных образовательных программ, использования инновационного опыта других образовательных учреждений, проведения комплексных мониторинговых исследований результатов образовательного процесса и эффективности инноваций (система школьных семинаров, участие в стажировках, БОП).  За последние 5 лет 5 учителей стали победителями конкурса на получение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности на региональном уровне, 2 учителя на федеральном уровне. Ежегодно опыт учителей, представляется на муниципальном, окружном, краевом уровнях, учителя являются победителями и призерами профессиональных конкурсов. 42 %  учителей имеют персональный сайт (блог).

Для реализации электронного обучения, применения дистанционных образовательных технологий в школе организована цифровая экосистема на базе «Google Suite for Education», в 2019-2021 гг. значительно улучшена материально-техническая база школы, которая в дальнейшем позволит укрепить партнерское и сетевое взаимодействия с организациями, осуществляющими образовательную деятельность Агинского района, Забайкальского края в целом.

В целях повышения эффективности и качества педагогического труда, выявления, развития и использования потенциальных возможностей педагогических работников, осуществления мониторинга результатов педагогического труда разработана модель оценки результативности деятельности педагогических работников.

При оценке качества деятельности педагогических работников учитывается использование учителями современных педагогических технологий, участие в методической и научной работе, распространение передового педагогического опыта, повышение уровня профессионального мастерства, работа учителя по формированию и сопровождению индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, руководство проектной деятельностью обучающихся, взаимодействие со всеми участниками образовательных отношений и т.д.